mardi 4 septembre 2012

Baccalauréat technologique Hôtellerie

Extrait de la fiche diplôme de l'Onisep Picardie


Sommaire de l'article :
Description
Débouchés
Accès à la formation
Programme
Enseignements professionnels
Stages
Examen
Où se former en Pays de la Loire ?


Le bac technologique hôtellerie dispense une formation polyvalente dans les domaines de l'hôtellerie et de la restauration. Il permet aux élèves de découvrir les méthodes culinaires, le service en restaurant et les techniques d'accueil et d'hébergement en hôtel. La pratique de deux langues étrangères dont l'anglais est indispensable. L'enseignement général tient une place importante dans l'emploi du temps et favorise la poursuite d'études. Le bac techno hôtellerie s'adresse à des élèves motivés, avec une bonne résistance physique, aimant communiquer et travailler en équipe. En situation de travail : tenue correcte et sourire exigés!

Débouchés
Les bacheliers hôtellerie peuvent entrer directement dans la vie professionnelle et accéder aux métiers de l'hébergement (réception, services d'étage) et de la restauration (cuisine, service en salle). Cependant la majorité des élèves poursuivent leur formation, notamment en BTS.

Accès à la formation
Ce bac est accessible après une classe de seconde spécifique option bac techno hôtellerie.
A prévoir: l'achat d'une tenue professionnelle et d'une mallette de matériel.

Programme


Enseignements obligatoires
2nde
1ère
Tle
Histoire-géographie touristique

2h
2h
Histoire-géographie
3h


Economie générale et touristique-droit

2h
2h
Français
4h
3h

Philosophie


2h
Langue Vivante 1
3h
3h
3h
Langue Vivante 2
3h
3h
3h
Gestion hôtelière

4h
4h
Mathématiques
3h
2h
2h
Sciences appliquées
2h
2h
3h
Technologie et méthodes culinaires
3h30
4h
4h
Service et commercialisation
3h30
4h
4h
Techniques d’accueil, d’hébergement et communication professionnelle
3h
3h
3h
Education physique et sportive
2h
2h
1h

Descriptif des matières
  • Histoire-géographie touristique: l'avènement de la civilisation des loisirs, les bassins touristiques en France et dans le monde, les différentes formes de tourisme : balnéaire et nautique, vert, urbain...
  • Economie générale et tourisme-droit:  le rôle économique des administrations, la monnaie, les marchés et les prix, les échanges internationaux et le tourisme, le développement et le tourisme...
  • Gestion hôtelière: la comptabilité, la vente, les approvisionnements...
  • Technologies et méthodes culinaires: les produits, les modes de cuisson, l'élaboration de menus, de plats.
  • Service et commercialisation: l'organisation d'un service de banquet, le choix des vins...
  • Techniques d'accueil et d'hébergement: la décoration, le linge, la réception, le service d'étage, le planning d'occupation des chambres...
  • Les travaux pratiques et les mises en situations réelles: 10 heures par semaine, en cuisine, service et hébergement permettent de mettre en oeuvre les connaissances: élaboration de menus, de plats, service en salle, entretien des étages, accueil des clients, planning d'occupation des chambres...
  • 16 semaines de stages complètent la formation des élèves 
Examen 
 
Epreuves obligatoires
Coefficient
Histoire-géographie touristique
Economie générale et touristique-droit
4
Français (fin 1ère)
2 à l’écrit
1 à l’oral
Philosophie
2
Langue vivante 1
Langue vivante 2
4
Gestion hôtelière
Mathématiques
7
Sciences appliquées
4
Technologies et méthodes culinaires
Service et commercialisation
Technique d’accueil, d’hébergement et communication professionnelle
8
Epreuve de techniques professionnelles
Education physique et sportive
1
Epreuves facultatives
Langues vivantes 3
Seuls les points excédant 10/20 sont pris en compte et multipliés par 2 pour la première option facultative à laquelle le candidat a choisi de s’inscrire
Arts (arts plastiques, cinéma-audiovisuel, danse, histoire des arts, théâtre,musique au choix)
Education physique et sportive
Langue des signes française

 Poursuites d'études
  • Mention complémentaire (bac+1), : La mention complémentaire est un diplôme national qui permet d'acquérir des compétences complémentaires ou de se spécialiser. Elle se prépare en 1 an, après un premier diplôme. Exemples : MC accueil réception, MC Organisateur de réceptions, MC Sommellerie, MC Employé barman...
  • BTS (bac+2)
-BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière et option B art culinaire, art de la table et du service. La première année est commune aux 2 options.
-BTS responsable d'hébergement à référentiel commun européen
-BTS tourisme
  • Licence professionnelle (bac+3) : La licence professionnelle (LP) se prépare en 1 an, après un bac+2. C'est un diplôme universitaire conçu pour l'insertion professionnelle qui comprend un stage de 12 à 16 semaines.
  • Master (bac+5) : Quelques licences pro permettent l'accès au Master, qui se prépare en 2 ans après une licence.
  • Les écoles spécialisées: de nombreuses écoles, généralement privées et payantes, forment des professionnels de l'hôtellerie-restauration . 
Fin de l'extrait Où se former en Pays de la Loire? (liste obtenue d'après l'Atlas de l'Onisep)
  •   En Lycée public:
Lycée polyvalent Nicolas Appert
24 avenue de la Cholière
BP 57
44702 Orvault Cedex
02 51 78 22 00

Lycée polyvalent Sadi Carnot-Jean Bertin
25 rue Marceau
BP 10
49401 Saumur Cedex
02 41 53 50 00

SGT du LP Edouard Branly
5 boulevard Branly
85006 La Roche-sur-Yon
02 51 24 06 06
  • En Lycée privé sous contrat:
Lycée hôtelier Sainte-Anne
250 boulevard Laennec
BP 337
44615 Saint-Nazaire Cedex
02 40 17 12 00

LEAP Jeanne Delanoue
11 boulevard Jeanne d'Arc
BP 60427
49304 Cholet Cedex
02 41 63 74 74

Lycée polyvalent Sainte-Catherine
202 rue Saint-Aubin
72000 Le Mans
02 43 39 14 72

Lycée polyvalent Notre-Dame du Roc
rue Charlemagne
CS 80023
85035 La Roche-sur-Yon