Sommaire de l'article:
Débouchés
Accès à la formation
Programme
Descriptif des matières
Stages
Examen
Poursuites d'études
Où se former en Pays de la Loire?
Le titulaire de ce CAP participe à la vente et à l'accueil des clients dans les brasseries.
Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse et approvisionne les dessertes, meubles réfrigérés ou la cave du jour.
Il accueille les clients et les conseille, prend les commandes et encaisse le montant des consommations.
Il peut réaliser des préparations et des présentations simples de mets ou de boissons et en assure le service.
Il participe à la gestion des stocks et à l'entretien des locaux et du matériel en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Il sait travailler vite tout en restant disponible pour les clients. Il doit être physiquement résistant pour supporter les horaires décalés, la station debout et le rythme de travail.
Débouchés
Le titulaire du CAP Services en brasserie-café exerce comme garçon de café ou serveur dans les établissements de restauration et les débits de boisson : café brasseries, bars à restauration rapide, bars à thème.
Du fait de l'évolution des cafés bars vers le concept de brasserie, le rôle du garçon de café devient très proche de celui de serveur de restaurant.
Après quelques années d'expérience, il peut devenir responsable de salle, chef d'équipe ou se spécialiser dans le métier de barman (barmaid).
En fort développement, ce type de restauration multiplie les embauches et s'ouvre de plus en plus aux femmes.
Métiers accessibles:
-Barman/Barmaid
-Garçon de café
-Serveur(euse)
Accès à la formation
Après la troisième
Programme
Horaires
hebdomadaires
|
||
Matières
|
1ère année
|
2ème année
|
Français, histoire-géographie, éducation civique
|
4h
|
4h
|
Mathématiques- sciences
|
3h30
|
3h30
|
Arts appliqués et cultures artistiques
|
2h
|
2h
|
Langue Vivante
|
2h
|
2h
|
Prévention – santé – environnement
|
1h
|
1h30
|
Education physique et sportive
|
2h30
|
2h30
|
Enseignement technologique et professionnel
|
18h
|
17h
|
Enseignements
facultatifs
|
||
Atelier d’expression artistique
|
2h
|
2h
|
Atelier d’éducation physique et sportive
|
2h
|
2h
|
Descriptif des matières
Outre l'enseignement général commun à tous les CAP, la formation apporte des connaissances spécifiques:
- Règlementation spécifique aux cafés brasseries
- Sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène (microbiologie, parasitologie, biochimie des aliments)
- Equipements et installations des locaux professionnels
- De l'entreprise, de l'environnement économique, juridique et social.
La formation technologique et professionnelle met l'accent sur:
- les règles d'hygiène
- les techniques de préparation, présentation et distribution de plats simples et de boissons
- les techniques de commercialisation
- l'accueil, le conseil aux clients
- la gestion des stocks et des approvisionnements
Stages (sauf pour les apprentis)
14 semaines de stages en entreprises, réparties sur les 2 ans, complètent la formation des élèves de LP.
Examen
Unités professionnelles:
- Approvisionnement et préparations spécifiques, coeff 3
- Services des boissons et des mets, coeff 8 (dont coeff 1 pour Prévention-santé-environnement)
- Communication vente, coeff 1
- Français et histoire - géographie - éducation civique, coeff 3
- Mathématiques - sciences physiques et chimiques, coeff 2
- Education physique et sportive, coeff 1
- Langue vivante étrangère, coeff 1
Poursuites d'études
Même si ce diplôme prépare à l'exercice d'un métier, des poursuites d'études sont cependant envisageables.
Où se former en Pays de la Loire?
- En apprentissage
Lycée professionnel Robert Buron
68 rue Bellessort
53000 Laval
02 43 67 24 20
Consulaire
Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Loire Atlantique - CIFAM
Place Jacques Chesne
BP 38309
44983 Sainte-Luce-sur-Loire Cedex
02 40 18 96 96
Privé sous contrat
Lycée polyvalent Sainte-Catherine
202 rue Saint Aubin
72000 Le Mans
02 43 39 14 72
- En Lycée privé sous contrat
91 rue Haute-Follis
BP 30129
53001 Laval Cedex
02 43 26 17 17