Lorsqu'un titulaire d'un Baccalauréat professionnel agricole " services aux personnes et aux territoires" se présente aux épreuves du baccalauréat professionnel "accompagnement, soins et services à la personne" option B "en structure", il peut, à sa demande être dispensé de l'unité U2 - épreuve E2 et de l'unité U31- sous-épreuve E31
E2 - Analyse de situation(s) professionnelle(s) - U2 - coefficient 4
Finalité de l'épreuve
Elle permet de vérifier :
- l'exactitude des connaissances relatives aux personnes auprès
desquelles s'inscrivent les activités professionnelles et aux contextes
institutionnels ;
- l'aptitude à les mobiliser dans un contexte professionnel ;
- la capacité d'analyse et de réflexion.
Formes de l''évaluation
Ponctuelle : épreuve écrite - durée : 4 heures
L'épreuve prend appui sur une ou des situation(s) professionnelle(s) et un dossier technique fourni.
Elle porte sur des savoirs associés de biologie et microbiologie
appliquées, de sciences médico-sociales dont les notions de
bientraitance, d'éthique et de déontologie, de nutrition, de
technologies associées aux techniques professionnelles, communs aux deux
options.
Les limites de connaissances sont celles du référentiel des savoirs associés.
Sous-épreuve E31 - Soins d'hygiène et de confort, de services à la personne en structure - U 31 - coefficient 4
Finalité de la sous-épreuve
Elle permet d'évaluer les compétences mises en œuvre en milieu
professionnel lors de soins d'hygiène et de confort auprès de personnes
non autonomes, de préparation et service de collations, de distribution
de repas.
Contenus
Elle porte sur tout ou partie des compétences suivantes :
C1.2 : Communiquer avec l'équipe, les autres professionnels, les services, les partenaires
C1.2.1 : Recueillir, sélectionner et ordonner les informations
C1.2.5 : Transmettre les informations pour assurer la continuité de l'accompagnement
C1.2.8 : Intervenir en tant que représentant du service lors de réunions
C2.1 : Organiser le travail en équipe professionnelle
C2.1.1 : S'inscrire dans une équipe pluri-professionnelle
C2.1.2 : Planifier ses activités de travail
C2.2 : Participer à la formation et à l'encadrement de stagiaires. Accueillir de nouveaux agents, des bénévoles
C2.3 : Participer au contrôle et à la gestion de la qualité
C2.4 : Gérer les stocks et les matériels
C2.4.1 : Évaluer les besoins en produits et matériels
C2.4.2 : Planifier les achats en fonction des inventaires des produits et/ou de la vétusté, des matériels en réserve
C2.4.3 : Rédiger un bon de commande et assurer le suivi des commandes
C3.1 : Assurer l'hygiène de l'environnement de la personne
C3.1.2 : Mettre en œuvre des techniques de bio-nettoyage
C3.1.4 : Surveiller et maintenir l'état de fonctionnement du lit,
des aides techniques, surveiller l'état de fonctionnement des
dispositifs médicaux
C 3.1.5 : Préparer les matériels en vue de la stérilisation
C 3.1.6 : Assurer le tri et l'acheminement du linge, des matériels et des déchets
C 3.3 : Réaliser les activités liées à l'hygiène, au confort de la personne et à la sécurisation (sauf C.3.3.8)
C 3.5 : Surveiller l'état de santé de la personne et intervenir en conséquence
C 3.6 : Préparer des collations, distribuer des repas équilibrés conformes à un régime et aider à la prise des repas
C 3.6.3 : Préparer des collations
C 3.6.4 : Distribuer des collations ou des repas
C 3.6.5 : Organiser la distribution
C 3.6.6 : Aider à la prise des repas
La sous-épreuve s'appuie sur l'ensemble des savoirs associés
nécessaires aux soins d'hygiène et de confort, aux services aux usagers
et plus particulièrement à ceux de :
Techniques professionnelles et technologie associée-ergonomie-soins
Techniques professionnelles et technologie associée-services à l'usager
Formes de l'évaluation
Ponctuelle : pratique et orale - durée : 2 heures
À partir d'un contexte professionnel donné, dans une situation professionnelle complexe, le candidat doit :
- déterminer les objectifs et les priorités des actions à mettre en œuvre ;
- réaliser un soin d'hygiène et de confort auprès d'une personne adulte non autonome ;
- mesurer et transcrire un paramètre vital ;
- effectuer une technique de manutention ;
- réaliser un bio-nettoyage et/ou une préparation de stérilisation.
La situation professionnelle pourra inclure la préparation et le
service d'une collation, le service d'un repas, l'aide à la prise d'un
repas et introduire une situation d'urgence.
Le candidat gère le temps qui lui est imparti.
La commission d'évaluation est composée de deux membres, un
enseignant de la spécialité et un professionnel dans toute la mesure du
possible. Cette commission peut, au cours de l'épreuve, demander au
candidat de justifier et d'évaluer son action.
Contrôle en cours de formation
- Candidats scolaires issus d'établissements publics ou privés sous contrat et apprentis de CFA habilités
Le contrôle en cours de formation a lieu au cours de la période de
formation en milieu professionnel auprès d'adultes non autonomes. Cette
période, d'une durée d'au moins quatre semaines, a lieu en fin de classe
de première ou au cours de la classe de terminale.
L'évaluation est réalisée par le tuteur sur l'ensemble de la
période de formation en milieu professionnel, elle porte sur des
activités :
- de soins d'hygiène et de confort auprès d'adultes non autonomes ;
- de techniques de manutention ;
- de préparation et service de collations et distribution des repas ;
- de surveillance de l'état de santé ;
- de maintien de l'hygiène de l'environnement de la personne.
Ces activités doivent permettre d'évaluer les compétences d'organisation, de communication et de gestion de la qualité.
- Candidats relevant d'établissements publics de formation continue :
Ces candidats sont tenus d'effectuer les mêmes périodes de
formation en milieu professionnel que les candidats scolaires. Les
acquis sont alors vérifiés selon les modalités définies ci-dessus.
Les candidats en situation de perfectionnement peuvent être
dispensés d'effectuer des périodes de formation en milieu professionnel
s'ils justifient d'au moins 6 mois d'activité professionnelle
correspondant à la finalité du diplôme. (annexe II § 2.3.2). Afin de
vérifier la possession des acquis correspondant à la formation en milieu
professionnel, une situation d'évaluation est mise en place par
l'établissement de formation. Cette situation permet d'évaluer, dans des
locaux équipés, les compétences et les savoirs associés de U3.1.
L'évaluation s'appuie sur des critères mentionnés sur un document élaboré à partir du référentiel et validé par l'IEN de la spécialité (sciences biologiques, sciences sociales appliquées).
La proposition de note de l'évaluation en milieu professionnel est
établie conjointement par le tuteur et un professeur ou formateur
d'enseignement professionnel.